我們的同婚銅婚 (2)

不一樣又怎樣 PART 2

丹麥
2020/05/11

別忘了,先到我們的同婚銅婚(1),再繼續從這裡往下看                                                                                                    

------

我們的同婚銅婚趴

值得慶祝的一天

Danielson 在前幾篇文章裡,提到丹麥人是個很喜歡開趴的民族 (之前還沒機會閱讀的,如果你對丹麥文化有興趣的話,可以閱讀先前的文章),他們很會找不同的藉口開趴踢,那麼麥先生和 Danielson 在丹麥的銅婚紀念日更是個不得不慶祝的大日子,一方面在婚姻裡能夠走到銅婚也算不容易,另一方面,因為我們的婚姻不是一般的異性戀婚姻,這使得 Danielson 更希望能夠與自己親近的人分享這喜悅的一刻,也讓大家看到我們的婚姻和大家的沒有不一樣,我們也可以做得很好,甚至比很多人都好。另一個原因是我們結婚時沒有辦婚宴,走過了 12 年半的婚姻歲月後,也借此機會讓大家補分享我們的喜悅。所以我們決定在 2017 年 10 月 28 號晚上,在哥本哈根市中心一家我們倆之前常去用餐的餐廳舉行了我們的銅婚慶祝趴踢。

費時費工

慶祝趴踢的幕後工作

丹麥人比較不像台灣人那麼隨性,任何聚會/趴踢都要提早預約,因為丹麥文化習慣依行事曆做事。即使是平常邀請朋友到家裡吃飯也都要在幾個星期前預約時間。生日會等可能更需要至少一兩個月前邀請,那麼像我們的銅婚趴踢這種特別的日子,更是在至少半年前,甚至有人是一年前就開始著手進行準備工作 (不然很有可能你想租的場地會沒有你要的時間),希望想邀請的客人能夠提早把時間確定並留下來。我們大約是一年前開始有辦銅婚慶祝會的想法,然後在思考列下賓客名單以及寄送邀請函並確認賓客名單後,約在舉辦趴踢的半年前開始找餐廳,看場地,談價錢和試餐點內容等,光是這些前置作業就花上許多時間。

場地佈置

餐廳地點和餐點酒品以及與會來賓人數等相關事宜確認後,Danielson 還為了趴踢當天會場佈置開始構思 (即使北歐人喜歡簡約風,還是多少得佈置裝飾一下)。國旗在丹麥趴裡當然是避免不了的物品,所以 Danielson 特別請了住倫敦的大學朋友在回台灣時,幫忙找一些台灣國旗的貼紙小物寄到丹麥 (大大感謝 Troy 的鼎力相助)。Danielson 也三不五時上網搜尋一些心裡構思與銅婚有關的裝飾物。

在丹麥,宴會的座位安排真的是一件很頭痛的事,光安排座位表也是花了我們很長一段時間,當座位安排確定後,Danielson 列印了每位賓客的名字,加上丹麥和台灣的國旗可以一起放在銅色愛心座位卡上。我們也特地事先到花舫訂了 4 盆插花擺在會場的每張餐桌上。為了增加慶祝會的歡樂輕鬆氣氛,我們還花了一點時間選取一些音樂曲目,自帶 Ipad 到餐廳在用餐期間播放。

喜迎賓客

餐前談笑風生

在完成會場佈置後,時間慢慢來到我們的慶祝晚宴時刻,客人紛紛來到餐廳會場,麥先生和 Danielson 非常開心地以主角身份歡迎並感謝每位可以前來與我們一起分享我們銅婚的喜悅。在晚餐開始前,大家可以到餐廳二樓的交誼廳閒聊彼此認識並享用一些開胃小點和餐前飲品,等待所有賓客到來。

銅婚慶祝餐會開始

賓客都到齊後,麥先生用叉子敲了幾下酒杯 (在比較正式的趴踢中,如果有人想要說話就會以敲酒杯的方式告知在場所有人),簡短歡迎各位賞光來參加我們的銅婚慶祝趴踢,隨後邀請各位下樓到餐廳就座。晚餐開始前,餐廳的服務生會花個五分鐘時間介紹一下當晚的餐點,以及一些我們跟餐廳同意的事項給與會賓客了解一下。丹麥的趴踢文化大家在之前的文章中也有概念了,不外乎有些家人朋友的演講祝福我們,一些自己填詞的歌曲大家一起歡唱,吃飯閒聊同樂。Danielson 這次也用了自己破破的丹麥語感謝麥先生和他的家人。

有朋自遠方來

20 多年好友遠道而來

Danielson 結婚時,沒有任何台灣的親友在場,銅婚時也還未跟家人出櫃,所以無法邀請家人來分享我的喜悅,台灣的朋友們又太遙遠,不好意思讓他們破費,所以 Danielson 當時邀請了幾位同是住在歐洲的台灣好朋友們,雖然大家都有事,但很開心後來也因為結婚而定居倫敦的多年好友 N 先生與其夫婿特地從倫敦飛過來。跟 N 先生在我們 10 多歲時就認識了,當年的他還只是個國三生 (歲月真的催人老啊!),感謝他這將近 30 年來的友誼。其實最要感謝的是因為他當年不小心誤寄的一封 email,他成為 Danielson 當年第一個出櫃的朋友,很多事情或許冥冥中註定吧?!。很多人說我們兩個長得很像 (美人胚子的 N 先生從來不想接受這樣的 Commend),各位覺得呢? 

禮物

噴完錢的開心時刻

在丹麥辦一場正式的慶祝會總是很燒錢的,那麼噴完大錢後的小確幸當然也就是賓客帶來的賀禮了。習慣了丹麥文化,我們在趴踢前也是寫下了禮物清單給所有即將來參與我們銅婚趴踢的親友們。所以餐後也就是到禮物桌前拆禮物的開心時刻。看到滿滿一桌子的禮物,真的感謝所有親友們的愛,不過最大的喜悅真的是是感謝所有能夠來參與我們銅婚美好時刻的親友們。

餐後的輕鬆時刻

會後大家繼續移動腳步回到二樓的交誼廳,在每個正式的趴踢裡,總是會有餐後咖啡茶點,也可以繼續飲酒作樂直到 Say Good-bye。

雖然我們銅婚的趴踢結束了,但我們的婚姻依然繼續往前,同志婚姻跟大家的婚姻都一樣,在婚姻關係裡沒有捷徑,只有兩人努力經營,而且我們的同婚可能還要比異性戀婚姻付出更加倍的努力。麥先生和 Danielson 剛在今年的 4 月 25 日走過了我們的 15 週年紀念日,我希望我們這一段婚姻會被大家看好,也會持續往 25 周年的銀婚邁進,然後走向金婚甚至鑽石婚。

2019 年 5 月 24 號,恭喜台灣同志終於可以正式登記結婚了。但台灣還是有許多反同團體對於 LGBTQ 族群很不友善,甚至會給予言語霸凌。Danielson 真心誠意希望大家可以打開一下自己的心,真心給 LGBTQ 朋友們一個機會,也給自己一個機會去認識一下真實的我們,不要不要再用不正確的觀念和錯誤的資訊誤導大家,因為同性戀跟你們想的不一樣,因為大家所追求的跟你們沒有不一樣,大家所想要的只是一個基本的愛和婚姻的平權社會。我們的愛和婚姻跟大家的都一樣,你可以不喜歡,但不可以不尊重,唯有接納和包容才會讓台灣社會更美好更和諧。

最後因為 Danielson 的自身體驗,想跟大家分享這首感人的歌曲與故事 “飄洋過海來看你”。

 

童話王國丹麥-這幸福快樂的國度教會了我真正的生活,在這生活的歲月裡,我努力去學習過生活

最新評論

  • Sharon
    Sharon
    臺灣

    幸福也在你身邊!

    2020/06/12
  • 陳若莎
    陳若莎

    好棒的分享 好感動 ~ 真心祝福你們 !

    2020/05/17
  • Jean Kuo
    Jean Kuo
    臺灣

    太幸福了♡ 看完文章,心都好溫暖♡

    2020/05/13
  • Joling
    Joling
    德國

    N先生也是熟面孔啊~ 昨天仔細想想,我們還真的不只認識10多年。想當年我還年輕的時候... 丹麥人真的很重視聚會的穿著啊,男仕每個人都西裝比挺,女仕則經過精心打扮。 好喜歡桌上的擺設,尤其是丹麥+台灣國旗那樣。雖是小物但卻非常精緻。 麥先生對於台灣的了解,我深感震驚。比一想。某些台灣人更愛台灣,更了解台灣。 你們一定會有很多個12.5年的。希望將來你們的某一個紀念日,我跟我老公也可以一同參與。 愛你們

    2020/05/13
  • Beatrix Lee Brandt-Madsen
    Beatrix Lee Brandt-Madsen
    臺灣

    很棒的文章!很喜歡Danielson的文筆!

    2020/05/12
  • Jenny Hsu
    Jenny Hsu
    英國

    趴踢真的要搞剛才會完美

    2020/05/12