美國FBI良民證之辦理、文件驗證及中文翻譯全紀錄

美國
2020/07/15

美國FBI良民證之辦理、文件驗證及中文翻譯全紀錄

 

申請「美國聯邦調查局FBI出具之無犯罪紀錄或犯罪紀錄」俗稱「良民證」,是辦理居留權文件或是某些工作簽證時相當重要的規定,目前網上相關的資料並不多,不然就是好幾年前的文章。

FBI良民證英文全名為「Identity History Summary Checks」。

圖片來源:FBI網站。

 

沒有太多參考資料的情況,我們只好自己瞎子摸象、東問西查,實際辦理下來,發現簡直就是過五關斬六將啊!要準備的資料跟該注意的細節超級多的!(眼花撩亂……)

 

因此紀錄一下我們於2020年7月辦理FBI良民證、英文文件驗證及中文翻譯的流程,希望能幫助到未來有類似需求的朋友。

 

申辦FBI良民證(所有過程都是網上或是郵寄) 

誰可以申辦FBI良民證?

只有美國公民才能嗎?

不是的!

 

只要曾在美國居住超過六個月,就可以申請「在美國期間的無犯罪紀錄證明」(Identity History Summary Checks),主要目的是證明在美國生活期間沒有任何犯罪行為。

 

(1)   先到申請的FBI官方網站上填入電子郵件信箱。

(2)   收到FBI寄來的郵件,信中會附上一組PIN number。

(3)   到申請頁面填寫個人資料。

(4)   支付申請費用18美元。

(5)   付費後,要用FD-258指紋採集卡自製指紋卡寄往FBI:

FBI CJIS Division

ATTN: ELECTRONIC SUMMARY REQUEST 

1000 Custer Hollow Road

Clarksburg, West Virginia 26306

 

一定要用黑色油墨,每個手指的指紋也必須印得很清楚喔!(要從一邊的指甲邊緣,滾到另一邊的指甲邊緣)

FBI網站上的指紋卡製作說明圖。圖片來源:FBI網站。

 

(6)   等待FBI回覆良民證申請結果,獲得電子檔無犯罪證明。

 

我們大概等了13天收到電子版的良民證,由於現在是疫情期間可能費時較長,平常期間大概5天就可以有結果。

 

FBI文件之英文文件驗證(為了回台灣使用) 

收到FBI的良民證文件只是開端而已,要拿回台灣使用的話,還有很多步驟。

首先是將英文文件由我國駐美國的經濟文化處辦理「文件驗證」。(不論妳居住在美國的哪一州,或是人在台灣,一律都是寄到這裡驗證喔!)

 

2020年7月13日,我致電駐美國臺北經濟文化代表處,詢問文件驗證的相關事宜,電話那頭負責處理的小姐態度十分親切,也鉅細靡遺地告訴我應該準備的資料跟流程,以下為處理方式:

 

一、寄一份電子檔文件到駐美國臺北經濟文化代表處領務組的電郵:consul.tecro@mofa.gov.tw,寄送內容包含:

(1)   PIN number letter。

(2)   FBI 良民證pdf。

(3)   信中並說明其他相關申請文件預計何時會寄達。

(4)   信的主旨寫「FBI –你/妳的英文名字)」。

 

二、郵寄申請文件至駐美國臺北經濟文化代表處,地址為: 

Consular Division/TECRO in the U.S.

4201 Wisconsin Ave. NW, Washington, DC 20016 U.S.A.

 

寄送內容包含參考網址

(1)   由美國聯邦調查局FBI直接核發之FBI無犯罪紀錄或犯罪紀錄正本及影本各一份如果沒有紙本正本就是轉寄電子檔至以上的電郵

(2)   「文件證明申請表」。

(3)   申請人之護照個人資料頁影本。

(4)   文件驗證規費:每份15美元。在美國可以到郵局購買匯票Money Order;在台灣則可至銀行購買美元銀行匯票。受款人請填寫TECRO。不能用個人支票或信用卡

(5)   另附掛號回郵信封,信封上填妥收件人之姓名地址並貼足郵票。寄到美國的地址是使用Priority mail,費用7.75美元。要把tracking number記起來喔!若是寄回台灣,郵資是69美元。所有費用可開在同一張美元匯票

 

FBI文件之中文翻譯驗證(先驗證完英文版才可以驗證中文翻譯)

台灣駐美國經濟文化代表處驗證完FBI良民證之英文文件,還沒結束喔!還要再翻譯為中文,然後再驗證一次!

 

根據駐美國臺北經濟文化代表處領務處的說法,目前不辦理中文翻譯驗證業務。中文譯本可以自己翻譯(一定要詳實翻譯)或是請翻譯社處理,驗證則有兩種方式:

(1)   至台灣駐美國各地的代表處辦理,例如我所在的路易斯安那州,就是由駐休士頓台北經濟文化辦事處處理。

或是

(2)   在台灣送到民間公證人驗證。

 

所以我們辦理FBI良民證的整體流程就是:

(1)   上網申請FBI良民證並寄出指紋卡。

(2)   寄到駐美國臺北經濟文化代表處驗證FBI文件英文本。

(3)   自行詳實中文翻譯本。

(4)   回台灣由民間公證人驗證。

 

我自行翻譯的FBI良民證中文翻譯本。圖片來源:作者納卡希爾

 

文件來來回回,再加上工作時間,建議至少要預留三個月的作業時間,才能得到珍貴的FBI中文版良民證一張!(之後就可以去辦理相關的居留證或是工作簽證啦!)

 

如果有相關的問題或是需要中文翻譯本的Word檔,可以留言給我喔,我會盡力分享給大家!

 

 

「It’s a compulsion to write, more than talent, that makes a writer.」我單純只是喜歡,真心的熱愛寫作,如此而已。

最新評論

  • Jeremy
    Jeremy
    臺灣

    Hello 您好!首先感謝您細心的分享. 真的受益良多!! 我也是參照您的步驟操作, 目前已經走到最後一步準備在台灣找民間公證機構認證翻譯. 想請問您可以分享中文翻譯本的Word檔給我嗎? 非常感謝!

    2020/11/12
  • 楊佳麗
    楊佳麗
    臺灣

    想請問申請美國良民證,但因為長期從事化工事業,導致手指都無法取得指紋,能有別種方式嗎?我的堂姐夫已70多歲,本身是美國籍,長住美國數十年,退休前是化工方面的教授,想和堂姐(台灣籍)回台灣定居,卻卡在美國良民證難以取得

    2020/10/19
  • Rose Marie Tan
    Rose Marie Tan
    臺灣

    我把指紋卡郵寄到美國就可以了嗎?只郵寄指紋卡嗎?還需要其它文件嗎、我如何查詢FBI收到了嗎?良民證都是電子版本嗎?我就可以給在台辦事處驗證了嗎?

    2020/09/03
  • Amber
    Amber
    臺灣

    你好~我今天才剛從台灣寄出指紋到FBI,想問一下為什麼13天收到電子檔卻要預留三個月的作業時間呀?需要這麼久嗎?另外,如果可以的話給我一份中文翻譯本好嗎?謝謝妳~

    2020/08/12