丹麥高中畢業傳統

歡樂不停歇的 Party truck

丹麥
2020/07/09

丹麥高中畢業生 (Photo credit: Vivian Chang)

又到了台灣鳳凰花開時節,看到鳳凰花開也就是畢業季節到了,在 Danielson的年代,畢業典禮是很嚴肅無聊的,各個畢業生坐在典禮會場台下,聽著一個又一個似乎沒有盡頭的各級長官滔滔不絕,嘴角冒泡的演講和致詞 (台灣的夏天真的很熱啊,哪有心情聽那些像阿嬤的裹腳布,又臭又長的致詞啊!)。接著畢業生代表致詞,在校生代表致詞,以及頒獎典禮 (對於沒有得獎的同學根本就是個折磨) 等,最後就會聽到傳統的畢業歌 "驪歌初動,離情依依" (這個現在應該沒有人在唱了吧?!),然後多年以後就開始了比較進步一點的民歌,萍聚響起 "別管以後將如何結束,至少我們曾經相聚過" (這首現在的小孩應該沒聽過吧?!),然後再進步一點就有了流行歌曲,周華健的朋友 "朋友一生一起走,那些日子不再有" (我想即使這首歌,現在的新新人類應該也沒多少人知道了,Danielson 真的就是個不折不扣的老人家啊!)。

 

到了現在,因為時代變遷,台灣的畢業季也似乎越來越活潑一點了,各個學校都有自己的學生編寫出屬於自己應屆畢業生的畢業歌,而且還拍 MV (果然是時代不同,我們 A 世代的人已經被 Z ++ 世代的人遠遠拋在腦後),再也不是我們當年落伍的那首驪歌了。但你知道丹麥高中生的畢業季的傳統慶祝文化是怎樣嗎? 它真的跟我們想像中的非常不一樣,甚至無法想像的到,因為它真的是很特別的一個傳統,雖然是長久以來的傳統,但這樣的傳統似乎還滿值得保持下去,而且感覺挺有意義的。

丹麥高中畢業帽 (photo credit: Vivian Chang)

丹麥高中畢業生不戴四四方方的學士帽

在許多的美國電影中,我們都會看到美國高中畢業生會穿著學士服,戴著那種我們長見的四四方方的學士帽 (是的,就是那種 Danielson 一直希望自己有天有機會戴上,然後在夏威夷大學畢業時達成夢想的那一頂黑色的學士帽),但是在丹麥,高中畢業生沒有任何制服或畢業服,不戴那種很普通的學士帽,而是照片裡的這種帥氣類似水手帽的 cap (突然覺得當年 Danielson 努力很久才戴上的那頂學士帽好像直接被打趴了)。 

 

這頂白色帽子,叫做 “studenterhue” (student cap),所以當丹麥高中生畢業時,畢業生就會戴上這樣的帽子,所以恭喜畢業生時就會說 "Tillykke paa  huen" (congratulations on the cap),意思就是恭喜他們戴上那頂帽子畢業了 (huen 就是那頂帽子, “the cap” 的意思)。

丹麥高中畢業生帽子 (圖片來自網路 Google)

不同顏色代表不同高中教育

這頂白色畢業帽的最早歷史可追溯到1845年,當時是因為哥本哈根的學生在與瑞典烏普薩拉大學會面後,被他們當時使用的黑色帽子所啟發,所以從原始到現在已經有150 多年的歷史。在當時,他是一個重要的標誌,象徵着畢業生的身份。而今,這帽子繼續成為丹麥和瑞典高中畢業生的重要象徵,通常在帽子後面也會寫上畢業生個人的名字。

 

丹麥的高中教育分為普通高中和職業高中 (其實跟台灣很類似),所以畢業帽有一個特別的地方,就是帽子下緣不同顏色的彩色帶也代表著畢業生不同的學習領域。例如: 紅色的就是類似台灣的普通高中 (STX 學生),他們將來就是應該會繼續升大學的學生。淺藍色的是 2 年學制的高等預科駕馭課程 (HF 學生),藍色的是高等商業類別 (HHX 學生), 有點像台灣的商業職業學校,還有一種有不同國家國旗的色帶,那就是唸國際學校畢業的國際學生。在這裡,連美髮學校畢業的高中生都有自己的畢業帽,好像是粉紅色的。

 

戴這頂帽子也有一些規則:

  1. 聽說在學生最後一次考試通過之前,不要戴上帽子,不然就會帶來不好的運氣。
  2. 自己的帽子上要有所有同班同學的簽名,這樣會帶來好運。
  3. 朋友和同學應該在自己的帽子內寫下問候語,這樣也會帶來好運。
  4. 自己最好的朋友必需在帽子前的黑色帽緣上咬一口,留下咬痕,這會帶來好運。
  5. 聽丹麥朋友說,這頂畢業帽只有自己能戴,不能借給任何人戴,不然畢業生本人會走霉運 (而且是一輩子都不能讓任何人戴自己的畢業帽哦)。

慶祝畢業趴踢小貨車 (party truck)

丹麥高中畢業傳統歡樂卡車文化

丹麥高中畢業生有一個非常熱鬧特別的傳統文化,那就是他們的卡車慶祝趴踢 (party truck)。每一個畢業班級都會租這樣的一輛卡車遊街。在畢業典禮過後,學生們上了卡車後,畢業生的家長可就忙碌了,他們要趕快回家準備給自己小孩班上所有學生慶祝畢業趴踢的一些食物和飲品,因為卡車上會載著所有畢業生,挨家挨戶地到每個畢業生家裡去跑一下 (有沒有像走春啊?),然後就會在每個家庭待上一陣子,喝酒喧鬧歡樂。是的,是每一個家庭哦,如果一般有 28 個學生,那就是 28 個家庭輪流跑一遍,從這一家趕到下一家,然後據說,每個家庭也要為他們準備一箱啤酒,讓他們帶上車,在車上無限暢飲 (你可能會想,怎麼才高中畢業就大大方方喝酒,不是未成年嗎? 丹麥高中畢業生通常都已經是在 19 歲左右了,好像真的比台灣高中畢業生年紀大一點,記得 Danielson 當年高中畢業還未滿 18 歲呢)。

 

Photo credits: Vivian Chang

Photo credits: Vivian Chang

Photo credits: Vivian Chang

父母比畢業生還累

今年這裡也有兩位台灣媽媽的女兒們剛好高中畢業,雖然畢業的是小孩,但忙碌的可是父母親。他們在女兒和班上同學們在卡車遊行盡情飲酒作樂時,父母卻是在家裡準備點心飲料等著一卡車的學生來報到。據朋友說,她先生在準備這些東西時,為了試調酒的味道,在車子還沒到他們家前,自己已經半醉了,真的是父母難為啊!

 

你看,丹麥的畢業生們,人只要出現,就有美食美酒,還可以歡樂開趴,想想 Danielson 以前在台灣高中畢業時,畢業生各個都是埋頭苦讀,為了那一試定終生的大學聯考窄門而奮鬥啊 (不過 Danielson 本人是懷榜樣,每天與同學騎著機車到處晃,莫非那時我就有預感我將來有天會到丹麥,人家用卡車遊行,我們當時就已經用機車遊街了)。

歌舞昇華

昭告大家我們畢業了

一個同學家短暫停留吃喝玩樂之後,上了卡車後繼續往下一家前進,所以在每個家庭中間的路程上,卡車就這樣大街小巷到處遊街,這些畢業生就在行進中的卡車上歡樂喝酒,卡車司機也會三不五時猛按喇叭,學生們隨著開得很大聲的音樂聲搖擺,手舞足蹈,嘴裡吹著哨子,嗶嗶聲不停地響著,看見路人就會不斷地喧叫 (不是挑釁的那種,是歡樂的叫囂聲),似乎在昭告世人 "我們畢業了",而路人每每看到畢業生卡車出現,也都會熱情的跟他們揮手說恭喜。所以    在丹麥的畢業時節,只要看到路上戴著這樣畢業帽的卡車時,就知道這些孩子們剛剛完成人生的一個階段, 從從高中畢業了。

 

畢業生如果沒有錢喝酒,那也沒什麼大不了。只要戴上這定頂畢業帽子時,學生在大多數的俱樂部或酒吧時,都會獲得至少一杯免費飲料。可見這頂帽子也是他們的免費飲酒券 (但我想這些畢業生會去酒吧應該就不會口袋或錢包空空地去啦)。

 

還有,一個學生頭的大小在畢業時也是有關係的,因為聽說戴著最大和最小帽子的學生都需要給班上學生買一手啤酒 (真的是無可奈何啊,頭的大小並不是學生可以自由選擇的,難道頭大頭小也是一種原罪?)。

 

成績優秀的同學也是要付出代價的,在最後一次考試中,獲得最高成績的同學就必需跟在這種派對卡車後面跑,一直一路跑到第一個學生家為止 (慶祝趴踢第一站,不知道這個習俗是不是真的就是了),看來,成績好的同學也得事先鍛煉自己的體力才行。

到處都是畢業生的舞台

除了同學家裡的吃吃喝喝,卡車上面的歡樂遊行,他們也常會在某些特定的地方停留,開心地與各位分享他們畢業的喜悅。在哥本哈根,畢業生常會到最有名的行人商店徒步街上許多名牌店前的廣場 (Amagertorv) 上的噴水池周遭來一趴,甚至跳進水池裡瘋狂戲水。反正這個時候,畢業我最大,沒有什麼不可以的 (整個城市都是我的舞台的概念)。

Photo credits: Vivian Chang

不醉不歸

這樣的一個 party truck,每一年都讓高中畢業生瘋狂,原本今年因為 COVID-19 疫情的影響,許多今年的應屆畢業生原本都應該很失望,以為自己無法參與,親身體驗人生中唯一一次的重要里程碑的歡樂無限卡車趴,但丹麥政府後來決定六月中後解禁,對於今年所有的高中畢業生來說應該是最好的禮物。

 

就這樣今年的這個特殊傳統文化依然不中斷,而每一輛卡車上的畢業生,就這樣從中午左右一路狂歡買醉到深夜,大家來個不醉不歸,也因此,聽說每年多少都會有一些意外發生,甚至有學生太醉後,就從卡車上摔下去 (不知是真是假,我自己是沒有親眼見過啦),如果是真的,那不就是所謂的樂極生悲嗎?

 

而其中一位台灣媽媽的女兒班上同學們,每個人用了麥克筆在自己手臂上畫記號 (如上面照片所示),那代表什麼意義呢? 原來就是每個人自己喝了多少瓶啤酒的記錄,看到沒,當台灣的高中畢業生埋頭苦讀衝大學聯考時,丹麥的高中畢業生卻是在仰頭比酒量,一樣都是畢業生,丹麥的高中畢業生可真的是歡樂無法擋啊!!

 

值得一提的是,因為高中畢業對畢業生是個很重要的大日子,所以他們的歡樂買醉不是就只有自己班上同學一起的卡車趴這麼一天而已哦,每個人的那頂畢業帽會一直戴在自己頭上,大約持續 3-4 個星期 ,然後他們就戴著那頂畢業帽,到處跑趴買醉兩三個星期 (要是在台灣,台灣父母親應該會瘋掉吧?!),帽子是防水的,使其成為趴踢喝酒的理想容器,所以不怕喝醉了不小心帽子會被紅酒或啤酒弄髒。

 

每年這個時節,看到這些無憂無慮,非常歡樂的 party truck滿街跑,Danielson 都想再去唸一次高中了,心裡只能感嘆 "年輕真好!!"

童話王國丹麥-這幸福快樂的國度教會了我真正的生活,在這生活的歲月裡,我努力去學習過生活

最新評論

  • Sarah Ann Lin
    Sarah Ann Lin
    臺灣

    真的很不一樣的高中畢業生活,享受的青春的美好,跟台灣真的差好多 !

    2020/08/02
  • hawaiiss
    hawaiiss
    臺灣

    他們的高中生活也太嗨了吧!我們以前高中到底在幹嘛!?

    2020/08/02
  • Jean Kuo
    Jean Kuo
    臺灣

    真好, 真希望台灣也是這樣。 他們的畢業帽也太可愛了。超喜歡

    2020/08/01
  • Mandy Yao
    Mandy Yao
    臺灣

    以前在丹麥第一次看到,是個我不能理解的文化,覺得只是高中畢業而已,不是很正常嗎? 後來感覺好像是真的好不容易才能畢業,當然要好好慶祝

    2020/07/31