日本才不是像你想的一樣勒

在國外生活的首選國家絕不是日本

日本
2020/06/22

來日本的第一次煙火祭典與日本老婆合照 (封面照)

        一堆人看到我下這標題時,一定有所疑惑,那你還住在日本幹嘛?
如果你有這疑問的話,放心你們絕不是第一個這樣想的,因為很多人想逃離台灣,我卻超想回台灣的想法,這五年來可是一點都沒改變過喔!

     從剛開始來日本時,只能講日文不能說英文這件事,讓我不能理解!還記得那三個月我關在家裡,只會五十音的我心裡想著「應該先回台灣才對」!但澳洲認識了日本太太後,我一直覺得我一定要帶她回台灣生活的那刻,原來這一切的一切都想得太完美~日本人的確是覺得台灣是落後國家,「髒、亂、沒秩序」的這種刻板印象,讓我非常的不是滋味、生活在日本五年來才意會到原來他們會這樣認為是因為缺少「國際觀」。多半日本人不會講英文,只能用日文溝通,這根本就不合邏輯不是嗎?日本可是GDP前三大的國家啊!

不管你會不會日文,反正剛來的人一定會覺得老師教的都不實用

日文難的是在說每個字詞時,音準實在不好抓,那就是台灣人學英文都學的不錯,學日文時發音都不是很漂亮,一聽就是外國人的語調!但個人也覺得不用去在乎日文是否能跟日本人一樣(精通),畢竟語言本來就是為了能溝通而已。

各位別懷疑,我沒學過日文就直接與日本老婆搬到日本來,剛開始溝通都用英文,但到後來發覺如果不學的話,生活會發生很多問題!但後來我也沒有認真的學習啦,沒用功在日本住了一年多就順利考到日文檢定2級。

技能才是絕對、想用動態影像改變世界

人生像一碗鹹豆漿一樣,沒嚐過無法了解箇中滋味

       我比較樂觀一點,所以對於挑戰這件事我非常的享受那過程!從不會英文到澳洲長住四年到不會日文到日本長住五年。這意思是說:當你沒有嘗試去改變,了解自己是否可以時,那你的世界永遠都沒有辦法開始,就沒有解答不是嗎?

我並非一位成功者,但是我嘗試面對失敗的勇氣可不會輸任何一個人,因此我到目前為止所學習到的經驗,將會幫助我不畏懼任何一個新環境,我常常都會自嘲說:就算到了南非我還是會活得好好的,說不定一年後就會南非語!

你常聽到有人說想來日本闖闖,說了10年還在原地踏步,喜歡日本的人一堆,但沒有人願意去了解日本這個國家,媚日的自以為台灣很差,但其實台灣一點都不差,台灣絕對是個比日本還適合居住的國家!

到三十五歲才找到自己想做的事

這節奏太慢或太快不是你說的算

如上標題所示:很多人來日本是因為喜歡日本,而我是為了挑戰自己及追求自己想做的事而來的,週遭的朋友每個人目前都有自己的事業,而我還在自我修煉,我認為此生想要找到自己要做的事,真的不容易啊,回想大學時;聽父親的話填了會計學科,放棄了影像設計相關科系,浪費了那四年大學光陰,以混學歷之實拿大學文憑之名,想想都覺得不太對!

兜了一圈回來,我喜歡動態影像已經到了第六年,從運動攝影到商品攝影,這幾年的時間我的胃口也越養越大,幾台器材買下去都是大把鈔票的花,在老婆的眼裡看來,我是一個為動態影像發狂的創作者。

趁老婆小孩不在的時候,總是會想一些題材,然後拍攝,最好笑的是;原本是拍來讓自己看,如今決定今年開始要好好經營自己的頻道,每週至少上傳2到3部片,讓我樂此不疲!

面對未來、我該向左還是向右!

       在日本,乖乖的上班族,是老婆的期盼,是家人的期許。只為了兩個字「安定」!當了日本社畜將近五年的歲月,近期我開始在寫事業計劃書及籌備資金,並且在設定自己的頻道目標,想未來成立自己的工作室,有效的利用自己的才能及時間,開個影像行銷工作室,做自己喜歡的事,結合自同道合的人,一起在日本發展。

我覺得做些企劃,找跟自己合的來的夥伴最

 

 

之前的訪問在日本生活的外國人企劃

        目前偶爾出外拍一些影片,找一些志同道合的能人一起做一些企劃我覺得很棒。但因為疫情的影響讓我覺得不得將企劃停止,導致很多拍攝都延後了,但自己知道這是暫時性的,我應該要持續做下去,就算累了就算花錢!熱愛的事總是會開花結果的,我是那麼期盼著。

在日本這個國家有很多裏文化,並不是都適合每個人,不管你多熱愛日本,只要來日本生活一陣子,你便會發現台灣的好,當然日本也有很多好的地方是毋庸置疑的,但在國外生活的首選國家絕不是日本就是了,只要能來日本能待過超過三年,你就會明白我說的了。

Powertension : 力量湧現:訪問在日本外國人的企劃

 

來日本前的建議:

 

 

「少しずつ前に進んでいるという感覚は、人間としてすごく大事。」(一點一點進步的感覺、對人類而言是非常重要的)

最新評論