愛爾蘭的冷景點 ( 1 ) ︰小鎮Lismore, Waterford - 上篇

愛爾蘭
2020/06/20

相信認識愛爾蘭的人都知道,愛爾蘭有翡翠島之稱。在Google Map上看愛爾蘭,都是一大片一大片的綠。愛爾蘭沒有超宏偉的建築,也沒有令人嘩然的大型自然美景,但無論城巿或者鄉郊,愛爾蘭的春夏秋冬都有其獨特而美麗之處。而最吸引我留在愛爾蘭的,是愛爾蘭人的善良和溫純。(那愛爾蘭裏當然都有壞人啦!只有天堂沒有壞人呀!)

Lismore Castle Garden, 翠綠的樹林在愛爾蘭隨處可尋

愛爾蘭人的好,在鄉郊小鎮更容易看得見,而愛爾蘭很多被人遺忘的小鎮其實都非常吸引。

 

愛爾蘭政府跟很多其他國家一樣,因應武漢肺炎疫症而發出留家禁令,三月十二日以後,我們一家都沒有出門離家太遠。期間我很想念一個在Waterford邊埵名為Lismore的小鎮。最近愛爾蘭解封進入第二階段,愛爾蘭居民可以在同一省內活動,而如果要到另一省份的任何地方,就要是在二十公里的範圍以內。終於可以出發作短途旅遊了!

 

<維京人的足跡︰Waterford公羊峽灣>

愛爾蘭的首都是位於東部的都柏林,但原來愛爾蘭最古老的城巿乃位於東南的一個內海灣,而且,是由維京海盜建立的。 一千一百多年以前,維京人在大西洋航行時發現了這個可以在兇險的愛爾蘭海中作暫時棲息的海港,當時愛爾蘭島上的修院是海盜搶劫的目標。慢慢維京人在愛爾蘭跟當地人結盟、姻親,一點點地,有維京人就在愛爾蘭定居下來。Waterford的古維京語名為Veðrafjorðr,意為多風或公羊的海灣,可以想像那時海灣已有羊隻出口 ( 愛爾蘭產羊,一點也不意外吧) 。

 

Waterford跟另外兩省Wexford及 Kilkenny有維京三角之稱,因為三省都有很多維京人留下的古文物,而Waterford巿中心內也有個維京三角,對維京歷史有興趣的朋友,可以一去。以前因工作關係,曾經到過Waterford巿中心一遊,但沒有細細欣賞,希望將來有機會以相機文字跟大家介紹這個維京古城。現在Waterford跟Dublin、Cork和Limerick都算是有城巿座落的省份,Waterford以往有一個小機場,但到2016年以後,就再沒有任何商務客機進出了。

維京三角︰Waterford, Wexford, Kilkenny

我們家山營房位於Cork的北部,就在三省Cork、Tipperary和Limerick的交界,而離Waterford省也不遠。所以搬入山營房以後,我們因地利發現了不少比較冷門的旅遊點。說景點冷門,是因為不多遊人選擇會到。其實愛爾蘭一直都不算是亞洲人熱選的歐遊國家,遊愛的亞洲人數目是近幾年才見增加,很多都是前來上英語課 ( 比英國便宜) 、或者工作假期簽證,很間中會遇到華人旅遊團,大多都是除了旅遊外還希望發掘移民或投資的機會。我記得當年到愛爾蘭工作假期,很多家人朋友也以為愛爾蘭是英國的,還以為愛爾蘭非常混亂。這不奇怪,我自己也是研究簽證以後,才知道這個國家的存在。

 

翡翠島是歐洲的一顆隱藏但亮綠的寶石,而山營房附近的冷門景點也是愛爾蘭的hidden gem。因為遊客相對比較少,少了點商業味,更能隨意感受到愛爾蘭的真。

 

上週未愛爾蘭難得的天朗氣清 ( 話說回來,愛爾蘭一落實留家禁令以後,就多放晴日子。引誘普羅眾生啊…… ),我們趁機想出去別省別鎮走走。自動導航顯示我喜歡的Lismore小鎮就剛剛好離我們家山營房二十公里,才不到三十分鐘的路程。於是馬上啟航開車到那我這三個月都想一遊再遊的小鎮。

 

車開著都是山路,廣濶的草原景色,然後一轉,好幾個小彎兩旁又被綠樹包圍,穿過了大自然的隧道,時間在心曠的氣息中隨風景慢慢如雲般流走。在高爾夫球場旁左轉,就離Lismore不遠了。

 

這是我們搬進山營房一年多以來第四次遊Lismore了,真的好喜歡這裏。駛過石橋,看到Lismore Castle,心開始興奮。

鳴謝好友郭澤恩借圖一用,圖為Lismore Castle的秋天景致

 

城堡由當時的英格蘭皇子 ( 後來就是「邪惡」的英格蘭皇帝John, King of England)  在1185立河而蓋,原址自七世紀起已為一所很重要的修院,皇子以守衛城河為由蓋建城堡。幾代輾轉,城堡於1602年落在科克伯爵一世(1st Earl of Cork)  Richard Boyle手裏。當時科克伯爵一世還不是伯爵。這名英倫政治家,年輕的時候帶著二十七英鎊現金 ( 等值約現時八千英鎊 ) 離開英格蘭來到愛爾蘭都柏林,後幾經打拼加婚姻關係越來越富貴而權重,成為科克伯爵,被愛爾蘭歷史學者喻為愛爾蘭第一位殖民地發達的百萬富翁。雖說Richard白手興家,但他在英格蘭曾接受高等教育,出生雖未必至於大富大貴,但一定不會是貧苦大眾吧。幾代以後,城堡的女繼承人嫁了英格蘭德文郡公爵,城堡就轉到公爵手中。

 

時至今日,Lismore城堡仍是英國德文郡公爵Duke of Devonshire在愛爾蘭的渡假屋,沒有開放給公眾參觀。但如果你夠有錢,你也可以一享公爵的城堡,盛惠€80,000一週,最多十六個人分。

 

嗯哼,我們還是付二十塊錢到他們的花園遊遊算吧。

The Riding House。鐵欄後就是花園入口,門票可以在接待處購買。

繞過城堡,你會經過一座石屋,左右兩旁三層的石塔由中間兩層的石建築連接起來,中間拱門入口就是石屋入口處。石屋由科克公爵一世Richard Boyle於1631年興建,是當時給守衛居住的地方,現在是城堡花園的售票處。

 

花園因地勢分成上花園及下花園。上花園亦是由Richard Boyle於1605年蓋建,有圍牆環繞。這個科克伯爵共有十五個孩子,第十四個成為了一位非常出色的科學家,Lismore鎮內也有他的雕像。下花園則為英國公爵Duke of Devonshire六世在十九世紀所建,花園設計比較輕鬆。現在花園由出名的園藝家設計及打點,處處走著都有驚喜。園內也有一個小型藝術館,展覽當代的藝術作品。

 

因疫症關係,今夏花園還未開放,重開日期定為六月二十七日。

 

去年暑假跟香港來的家人一起帶小孩到花園走走逛逛,植物種類繁多,有香草、樹木、灌木、野花、觀賞花。有的比較特別的品種,會有資料牌顯示。對當時剛 ( 半被迫著…… ) 開始接觸園藝的我來說,真是大開眼界。一個花園是多少人的心血呀。小的時候還不會欣賞,人長大了,才知道一花一草都是生命力的顯示,而每一個公園,無論大小,都是勞力,也是一種創作。

我們邊走邊聽到孩子的叫聲笑聲,跟著聲音循著小徑,我們終於找到孩子一直嚷著要去的遊樂場,也是我們用以哄她陪我們走的一個大理由。( 來,我們去找遊樂場!然後我們走遍要走的路,偷偷將遊樂場放在最後要去的地方。太狡滑了,我這個媽媽!) 

遊樂場融於大自然,女兒玩得不願意走。我一邊看孩子獨個兒玩,一邊偷聽兩位太太談幼兒教育,她們都認為小孩子應該多這樣的在大自然的環境爬走跑跳叫。愛爾蘭近年終於有戶外森林幼稚園,小孩子一整天都在戶外學習。除非天氣真的很壞,不然在下雨天,孩子也是雨衣雨靴的在外上課,而愛爾蘭下雨是正常不過的狀況。然後我們走遠了,看見女兒鑽進水管道,快樂地滑下來。她怕生,就算人家小孩伸出友誼之手,她也不敢跟去玩。不過,她知道我們都在看,她一個人玩得也很自在。

 

孩子,請學會享受獨處。也請學習打開自己去接受友誼和愛。也請,學會原諒和放開 ( 將來在哪裏讀到這篇文章,發現我的詭計,放過我吧!)。

 

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有興趣可再讀︰

Ireland’s Viking Triangle

The Viking Triangle

Exploring all of Co Waterford and its Viking past

Lismore Castle

Wikipedia: Lismore Castle 

Why is King John the classic villain?

Wikipedia: Richard Boyle, 1st Earl of Cork

Lismore Castle Garden

Glossy Gardens: Lismore Castle Gardens, Co Waterford

National Inventory of Architectural Heritage: Riding House (The), Lismore

 

 

 

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